Pour une agriculture paysanne et une alimentation de proximité
un moment d’échange convivial entre agriculteurs, jeunes installés et porteurs de projet d’installation
THÈMES : ACCÈS AU FONCIER / DÉMARCHES A L’INSTALLATION
MERCREDI 25 MAI 2011 A 20H AU CERCLE DE BIRAC
le Collectif Climat Gironde appelle l’ensemble des girondins à soutenir les associations qui ont pris l’initiative d’un rassemblement à Cancon dans le Lot et Garonne le 4 décembre.
le dimanche 10 octobre, journée de mobilisation internationale d’action en faveur du climat, Cata 33, membre du collectif Climat Gironde vous invite à AlternativA, lieu de rencontre des alternatives à la crise profonde que traverse notre système
Changeons le système, pas le Climat !
Comme chaque année (depuis 6 ans déjà !), les différentes associations de producteurs et de consommateurs de Gironde (Amap et Gels) se retrouvent à l’occasion du marché paysan de Fourton la Garenne
qui se tient cette année le samedi 26 et dimanche 27 à Nérigean.
Dimanche 4 février 2007
Rencontre producteurs consommateurs
Vous êtes intéressés par les amap (association pour le maintien de l’agriculture paysanne) et les initiatives s’en rapprochant ?
Pour répondre à toutes vos questions, rencontrer des consommateurs et producteurs engagés dans ces expériences, l’atelier conso vous invite à participer à une
rencontre autour d’un petit-déjeuner
le dimanche 4 février 2007 à 10h30
Salle de la cheminée
au cinéma l’Utopia (place Camille Julian Bordeaux)
Depuis plus de deux ans, plusieurs groupes réunissant des consommateurs et des producteurs se sont constitués en Gironde pour développer de nouveaux types d’échange marchand. Ils s’inscrivent dans une économie de proximité, veulent soutenir la production agricole locale respectueuse de l’environnement, produire et consommer des aliments de qualité et de saison, limiter les transports de marchandises et lutter contre l’industrie agricole, agroalimentaire et le pouvoir de la grande distribution. En pratique, le consommateur s’engage à acheter un panier de légumes par semaine. Le producteur s’engage à fournir des produits frais de saison et du terroir, de bonne qualité nutritionnelle, sanitaire et gustative. Le même principe peut exister pour des paniers de viande, de volaille, de laitage…Le prix du panier est fixé de manière équitable : revenu décent pour le producteur et prix abordable pour le consommateur. Le système de distribution est direct et convivial.
L’atelier consommation regroupe des participants d’amap et de groupes adhérant à ces principes. Il s’est donné comme objectif de faire connaître l’intérêt de ce mode de distribution et de favoriser la mise en place de nouveaux groupes.
C’est pourquoi nous nous proposons, à l’occasion de ce petit déjeuner, de mettre en contact toutes les personnes (consommateurs et producteurs) intéressées pour connaître et faire connaître ces expériences et/ou monter des groupes de consommateurs producteurs proches de chez eux ou de leur lieu de travail.
merci de renvoyer un mail si vous avez l’intention de participer à cette rencontre à brigthomas@free.fr et de diffuser cette information autour de vous Et si vous avez des questions, n’hésitez pas à téléphoner au 05 57 22 08 65